Говорящии попугаи - Мои файлы - Каталог файлов - parrots.ru
Четверг, 08.12.2016, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 385

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Говорящии попугаи
10.11.2009, 12:28
 Конечно же, любой владелец попугаев, который не собирается их разводить, вероятно, хотел бы иметь ручного и, по возможности, говорящего попугая. 

  Почти все попугаи в той или иной степени способны подражать услышанным звукам. Правда, это не означает, что они точно воспроизведут голос и слова человека. Умение воспроизводить различные звуки у разных видов попугаев проявляется по разному, способность к обучению, как правило, с возрастом падает.  

  Внутри каждого вида, что касается их таланта говорить, существуют талантливые, менее талантливые и совершенно бездарные особи. Даже среди известных своими "разговорными" способностями серых попугаев (Жако) встречаются особи, которые, несмотря на то что добрую половину своей жизни провели среди людей, не выучили ни единого человеческого слова. 

  Но что умение воспроизводить различные звуки среди попугаев встречается часто, можно легко определить, когда различные виды разводят в больших вольерах и молодняк наряду с голосом собственного вида имитирует голоса других видов, которые они слышат со дня своего рождения. 

  Способность к звуковой имитации ни в коем случае не ограничивается попугаями и встречается среди многих других птиц. Среди отечественных птиц такими "пересмешниками" в первую очередь выступают вороны и скворцы. 

  Попугаи могут воспроизводить слова ситуационно 

  Если попугая, который имитирует определенные звуки, хорошо артикулируя слова, можно побудить к повторению сказанного, то, вероятно, его можно заставить повторять слова. Но уверенным в этом нельзя быть ни в коем случае, ибо способные к говорению попугаи учатся преимущественно спонтанно и часто делают свой собственный выбор. При всем том и попу-гаи-"пересмешники", которые услышанное ими воспроизводят и при этом, в отличие от большинства других пересмешников, способны это хорошо соотносить с услышанным или подмеченным. Такое "комментирование" может легко ввести в заблуждение. Поразительно точный комментарий, конечно же, вовсе не означает, что попугай понимает, что он говорит, просто он связывает произносимое с чем-то увиденным или услышанным: он знает, что с чем совпадает, Типичным примером подобного поведения является ситуация, когда лейка, из которой обычно поливают комнатные цветы, уже начинает булькать, когда ее только наклонили. Для попугая уже сам факт, что взялись за лейку, является визуальным побудительным сигналом, и он знает, какие звуки должны за этим последовать. Когда надевают пальто и шляпу, попугай прокомментирует это употребительным в его семье выражением "пока, я пошел" даже раньше, чем человек сам успеет попрощаться; он то же самое может сказать и тогда, когда в доме никого нет. 

  Соответствующие побудительные мотивы могут быть также и акустического рода. Слышит попугай, как таксу часто бранит хозяйка дома, когда та лает, и совершенно неожиданно может случиться так, что и он отругает лающую таксу голосом хозяйки. Есть попугаи, которые в этом смысле достигают такого удивительного совершенства, что создается впечатление, будто они понимают смысл слов. Например, если каждый вечер покрывают клетку черным платком и четко при этом произносят "спокойной ночи!", то однажды попугай тоже скажет "спокойной ночи!", стоит ему только увидеть черный платок, даже если во всю сияет солнце. Однажды заученное слово или предложение может быть так сильно привязано к какому-нибудь визуальному или акустическому раздражителю, что попугай забывает соответствующее слово, если этот раздражитель отсутствует. Но через годы вдруг выскакивает это самое слово, стоит соответствующему раздражителю проявиться визуально или на слух. 

  Какие попугаи могут говорить 

  Один из часто задаваемых вопросов — какие попугаи могут научиться говорить и среди каких видов попугаев лучшие "ораторы"? На первую часть вопроса можно ответить, что почти все попугаи могут имитировать чуждые для них звуки, но дарование к этому у разных особей может быть весьма различным. Вряд ли какой-либо другой попугай сумеет превзойти хорошо говорящего серого попугая (Жако) в имитации голоса и интонации. У серых попугаев можно точно расслышать, кому именно он подражает, потому что они произносят не только слова, но и удивительно похоже воспроизводят голос конкретного человека. В семейном кругу это нередко приводит к забавным недоразумениям: "Ты почему не отвечаешь?" — "А я думал, что это Жако спрашивает!" Или наоборот: "Я тут, что случилось?" — "Ничего, это всё Жако". 

  Многие амазоны, а также отдельные краснохвостые попугаи могут на учиться сносно говорить, но у них слышно, что это говорит не человек. Удивительно хорошие имитаторы, хотя и в редких случаях, встречаются среди крупных какаду. То, что и мелкие попугайчики могут быть весьма способными к подражанию человеческой речи, доказывают лепечущие уже тысячи слов волнистые попугайчики. И все-таки к этим маленьким птичкам нужно прислушиваться, так как их голоса, когда они не кричат на свой манер, слишком тонкие. Другие мелкие виды попугаев, особенно те, которые с юного возраста воспитываются в человеческом обществе, обладают небольшим словарным запасом и часто пользуются им весьма удачно — попугайчики Боурка и австралийские попугайчики. Австралийские попугайчики нередко произносят целые предложения и даже насвистывают короткие мелодии. 

  Подражательные способности содержащихся в доме попугаев имеют не одни только приятные стороны. Одаренные попугаи очень часто не удовлетворяются имитацией лишь разговоров. Нередко они с не меньшим удовольствием воспроизводят и другие шумы, например пылесоса, и даже если они не в состоянии перещеголять по громкости домашние бытовые приборы, то все равно это явно не услаждает слух. 

  Среди амазонов иногда попадаются особи, которые привозят с собой испанские словечки. И лишь те, кто понимает испанский, вскоре замечают, что их попугай овладел отнюдь не салонными выражениями. Но могут быть воспроизведены и другие звуки, которые попугай слышал в своей юности.  

  Среди попугаев ара лишь изредка встречаются сносные "ораторы". Голос у них в большинстве случаев каркающий, не пригодный для верной передачи звуков. 

  "Ораторские" способности попугая не связаны с полом. Правда, среди волнистых попугайчиков, как правило, самцы — самые старательные болтунишки, но и у них есть несомненно способные к разговору самки. У всех видов, которые вообще обладают в этом смысле разговорным талантом, существуют и способные и совершенно бездарные особи как среди самок, так и среди самцов. 

  Главное, чтобы ни один попугай не покупался из желания приобрести именно говорящего попугая. Ибо попугаи помимо своего гипотетического "языкового" таланта обладают многими другими хорошими качествами, которые делают их добрыми домочадцами.

  Обучение волнистого попугая  

  Для обучения разговору волнистого попугайчика, необходимо подобрать самца в возрасте 35 - 45 дней, т. е. вскоре после вылета из гнезда. Отличительной особенностью попугайчиков синей и зеленой расцветок в этом возрасте является черная окраска клюва (ближе к кончику). У птиц пестрых расцветок и с преобладанием в оперении светлых тонов черного цвета на клюве нет. 

  Содержат молодого самца в не очень большой, но достаточного размера клетке - примерно 40х25х30 см, чтобы при полете он не касался крыльями стенок. В течение 2 - 3 месяцев попугайчику не понадобятся в клетке никакие игрушки - колокольчики, зеркальца и т. д. Лучше даже первый месяц не выпускать его летать по комнате, так как молодая птица плохо соизмеряет силу полета с размерами комнаты и может удариться о стену, потолок или окно и погибнуть. 

  Необходимым условием является содержание попугайчика в одиночестве, т. е. чтобы он не слышал голосов других птиц, особенно волнистых попугайчиков. Клетку ставят в самом людном помещении квартиры (обычно это кухня или большая комната). Необходимо беречь птицу от сквозняков, резких колебаний температуры, угара и т. д. 

  При спокойном, ровном обращении, внимательном уходе попугайчик быстро привыкает к окружающим его людям, начинает реагировать на свою кличку, брать с руки корм и т. д. 

  По прошествии 1 - 2 месяцев со дня приобретения птички можно попытаться ее выпустить полетать по комнате. Лучше это сделать вечером, когда за окном темно. В светлое время дня попугайчик может удариться о стекло, полетев на свет, и погибнуть. 

  Не следует брать птицу в руки и выпускать в комнату, лучше просто открыть дверцу клетки, и попугайчик выйдет самостоятельно. Обычно после нескольких таких прогулок по комнате попугайчик сам садится на голову, руку или плечо человека. После этого процесс приручения, а значит, и обучения разговору идет значительно быстрее. Не следует пытаться ускорять события, надо набраться терпения и через 3 - 5 месяцев оно будет вознаграждено абсолютным доверием птички и первыми произнесенными ею словами. 

  Волнистые попугайчики при постоянном содержании в клетке доживают до 20-летнего возраста, а ручные, пользующиеся неограниченной свободой, редко живут больше 2 - 4 лет. Невозможно предусмотреть все те причины, которые так резко сокращают срок жизни этих птичек. 

  Для увеличения срока жизни ручного волнистого попугайчика необходимо строго соблюдать несколько условий: не оставлять летающую по комнате птицу без присмотра; не кормить ее нигде, кроме клетки, и ничем иным, кроме положенного ей корма; выпускать из клетки только при наличии времени для присмотра за ней. 

  Строгое соблюдение указанных условий может служить своего рода залогом долголетия ручного волнистого попугайчика. 

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Makcum
Просмотров: 1607 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: